Foto: Anvisa |
O pimentão, o morango e o pepino lideram o ranking dos alimentos com o
maior número de amostras contaminadas por agrotóxico, durante o ano de
2010. É o que apontam dados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos (Para) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), divulgados ontem (7/12). Mais de 90% das amostras de pimentão analisadas pelo Programa apresentaram problemas.
No caso do morango e do pepino, o percentual de amostras irregulares
foi de 63% e 58%, respectivamente. Os dois problemas detectados na
análise das amostras foram: teores de resíduos de agrotóxicos acima do
permitido e o uso de agrotóxicos não autorizados para estas culturas. A
alface e a cenoura também apresentaram elevados índices de contaminação
por agrotóxicos. Em 55% das amostras de alface foram encontradas
irregularidades. Já na cenoura, o índice foi de 50%.
“São dados preocupantes, se considerarmos que a ingestão cotidiana
desses agrotóxicos pode contribuir para o surgimento de doenças crônicas
não transmissíveis, como a desregulação endócrina e o câncer”, afirma o
diretor da Anvisa, Agenor Álvares.
Para - Em 2010, o programa monitorou o resíduo de
agrotóxicos em 18 culturas: abacaxi, alface, arroz, batata, beterraba,
cebola, cenoura, couve, feijão, laranja, maçã, mamão, manga, morango,
pepino, pimentão, repolho e tomate. As amostras foram coletadas em 25
estados do país e no Distrito Federal. Apenas São Paulo não participou
do Programa em 2010.
No balanço geral, das 2.488 amostras coletadas pelo Para, 28% estavam
insatisfatórias. Deste total, em 24, 3% dos casos, os problemas estavam
relacionados à constatação de agrotóxicos não autorizados para a
cultura analisada. Já em 1,7% das amostras foram encontrados resíduos de
agrotóxicos em níveis acima dos autorizados.
Cuidados - Para reduzir o consumo de agrotóxico em
alimentos, o consumidor deve optar por produtos com origem identificada.
Essa identificação aumenta o comprometimento dos produtores em relação à
qualidade dos alimentos, com adoção de boas práticas agrícolas.
Alimentos orgânicos também são uma boa opção, pois não utilizam produtos químicos para serem produzidos.
Alimentos orgânicos também são uma boa opção, pois não utilizam produtos químicos para serem produzidos.
Os procedimentos de lavagem e retirada de cascas e folhas externas de
verduras ajudam na redução dos resíduos de agrotóxicos presentes apenas
nas superfícies dos alimentos. “Os supermercados também têm um papel
fundamental nesse processo, no sentido de rastrear, identificar e só
comprar produtos de fornecedores que efetivamente adotem boas práticas
agrícolas na produção de alimentos”, afirma Álvares.
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