Resultados sugerem que a adição de uma porção de arroz na refeição eleva a chance de desenvolver a doença em 10%
A ingestão regular de arroz branco aumenta significativamente o risco
de diabetes tipo 2. É o que sugere um estudo realizado na Harvard School
of Public Health, nos Estados Unidos.
A pesquisa, publicada no bmj.com, revelou que a adição de uma porção de arroz na refeição eleva o risco da doença em 10%.
Arroz
branco é o tipo predominante do alimento consumido no mundo inteiro e
tem alto índice glicêmico. Dietas com alto índice glicêmico estão
associadas com um risco maior de diabetes tipo 2.
Para
a pesquisa, os autores analisaram os resultados de quatro estudos. Dois
em países asiáticos (China e Japão) e dois em países ocidentais (EUA e
Austrália). Todos os participantes não tinham diabetes no início do
estudo.
A quantidade média
de arroz consumido varia muito entre os países ocidentais e asiáticos,
com a população chinesa consumindo uma média de quatro porções por dia,
enquanto aqueles no mundo ocidental comem menos do que cinco porções por
semana.
Os pesquisadores
descobriram uma tendência significativa em ambos os países asiáticos e
ocidentais com uma associação mais forte entre as mulheres do que nos
homens.
Os resultados
mostraram que o risco de diabetes do tipo 2 é aumentado em 10% de acordo
com cada porção de arroz branco (de 158g) adicionada à refeição.
O
arroz branco tem um menor teor de nutrientes do que o arroz integral
incluindo magnésio, fibras e vitaminas, alguns dos quais estão
associados com um menor risco de diabetes do tipo 2. O relatório sugere
que um alto consumo de arroz branco pode conduzir a um risco aumentado
da doença devido à baixa ingestão destes nutrientes.
Os
autores concluem que a ingestão regular de arroz branco está associada a
um risco significativamente maior de diabetes tipo 2. "Isso se aplica a
ambas as culturas asiáticas e ocidentais, embora, podemos pensar que os
países asiáticos estão em maior risco", afirmam os pesquisadores.
A
equipe recomenda o consumo de grãos integrais no lugar de carboidratos
refinados como arroz branco, a fim de ajudar a desacelerar a epidemia
global de diabetes.
Para ler esta pesquisa na íntegra (em inglês), clique aqui.
Nenhum comentário:
Postar um comentário